Москва, 123242,
ул. Б. Грузинская,д. 4/6 стр. 9
museumdal@yandex.ru
+7 926 230 45 69
Музей работает:
четверг 12:00—18:00,
в другие дни по заявкам
Страница музея ВКонтакте
МУЗЕЙНЫЕ КОМНАТЫ В ДОМЕ ДАЛЯ НА ПРЕСНЕ
«Музей и культурно-просветительский центр им. В.И. Даля» занимает две комнаты в доме, в котором выдающийся лексикограф, этнограф, писатель жил и работал с 1859 года до своей смерти в 1872 году. Именно в этом доме Даль подготовил к изданию полное собрание сочинений в 8-ми томах, сборник «Пословицы русского народа» и завершил труд всей своей жизни «Толковый словарь живого великорусского языка». На обложках выпусков своего словаря Даль размещал объявление с адресом: «Словарь получать можно у составителя его, у Пресненского моста, свой дом». После смерти писателя и ученого этот особняк москвичи стали называть «Домом Даля». Сейчас дом В.И. Даля не виден с Большой Грузинской улицы, т. к. в советское время были построены административные здания и он оказался во дворе Министерства природных ресурсов.
В 1986 году Музей В.И. Даля был открыт силами Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИиК) как общественный музей и по своей сути остается таким и в настоящее время.
В экспозиции музея можно увидеть личные вещи В.И. Даля, рисунки, фотографии и документы из семейных архивов его потомков, прижизненное и другие издания Словаря, многочисленные литературные и научные труды писателя и ученого.
В 1859 году В.И. Даль, выйдя в отставку в чине действительного статского советника, переехал из Нижнего Новгорода в Москву и поселился с семьей в доме у Пресненского моста. Главный дом городской усадьбы стоял на небольшом холме, откуда открывался прекрасный вид на Верхний Пресненский пруд, вокруг которого в 1864 году был устроен Зоологический сад – родоначальник современного зоопарка.
Дом был построен известным историком князем М.М. Щербатовым в 1760-е гг. и на сегодняшний день является одним из старейших деревянных домов Москвы. В музее представлены копии чертежей усадьбы князя М.М. Щербатова второй половины XVIII в.
Сын Владимира Ивановича Лев Даль (1834–1878), архитектор, первооткрыватель памятников русской деревянной архитектуры, реконструировал этот дом, внеся в его облик элементы народного зодчества, сохранив при этом характерные особенности классицизма, в результате чего дом стал оригинальным, неповторимым особняком Москвы 1870-х годов. Карандашный портрет Льва Даля в семилетнем возрасте художника А.П. Сапожникова хранится в музее.
Когда Даль приехал в Москву, ему рассказали о спасении дома в огне пожара Москвы в 1812 года. Во время реставрации здания в 1970-е гг. на его брёвнах нашли следы пламени. На фотографии особняка 1973 года можно увидеть этот обгоревший фрагмент стены.
Весной 1942 года рядом с домом упала фашистская фугасная бомба, но не взорвалась. Оказалось, что бомба начинена вместо взрывчатки песком и чья-то добрая дружеская рука вложила туда чешско-русский словарь. На изготовление такой бомбы отважились рабочие-антифашисты. Фотография чешско-русского словаря из бомбы представлена в экспозиции.
В 1960-е годы над зданием нависла угроза сноса. Когда дом обветшал, было предложено снести старое здание. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) начало борьбу за дом, известные деятели науки и культуры (архитектор-реставратор П.Д. Барановский, академики С.Г. Бархударов, В.В. Виноградов, Н.И. Конрад, И.Г. Петровский, И.В. Петрянов-Соколов, писатели И.Л. Андроников, Л.М. Леонов, Н.С. Тихонов, художник А.А. Пластов и др.) выступали за его сохранение, молодёжные посты дежурили у здания, не пропуская к нему бульдозеры. Общественность смогла отстоять уникальный памятник.
Дом был включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ как «дом, в котором в разные годы XVIII–XIX вв. жили деятели русской культуры М.М. Щербатов, В.И. Даль, П. Мельников-Печерский, декабрист Д.И. Завалишин» и признан памятником культуры и истории федерального значения.
В 1971 г. по решению Исполкома Мосгорсовета дом Даля был передан на баланс Центрального филателистического агентства «Союзпечать» Министерства связи СССР под служебные цели, с условием выделения двух комнат для создания в них историко-мемориального музея В.И. Даля.
В 1980 году согласно распоряжению Главного управления культуры Исполкома Мосгорсовета две комнаты в «Доме Даля» были переданы Краснопресненскому районному отделению МГО ВООПИиК с целью организации в них музея В.И. Даля на общественных началах. Работами по созданию музея руководила Р.М. Коломцева, директор Музея В.И. Даля в 1986–2005 гг. Научным консультантом проекта стала д-р филол. н. Г.П. Смолицкая.
В 1986 году экспозиция музея была одобрена Главным управлением культуры Исполкома Мосгорсовета, Научно-методическим отделом Музея истории и реконструкции Москвы, отделом культуры Краснопресненского райсовета, и общественный музей В.И. Даля был открыт для посетителей. До 2011 г. Научно-методический совет музея возглавляла д-р филол. н. Г.А. Богатова.
С 2001 г. по 2011 г. в музее проходили заседания возрожденного Общества любителей российской словесности (1992–2011). В 2006 г. в музее состоялась научная конференция «20 лет Музею В.И. Даля», организованная канд. филол. н. Р.Н. Клейменовой, директором Музея В.И. Даля в 2005–2011 гг. По итогам конференции вышел сборник «Владимир Даль в счастливом доме на Пресне» (М.: Academia, 2010). Р.Н. Клейменова принимала участие в подготовке биобиблиографического указателя «В.И. Даль: биография и творческое наследие» (М.: Флинта: Наука, 2011).
В 2014 г. ВООПИиК учредило Автономную некоммерческую организацию «Музей и культурно-просветительский центр им. В.И. Даля» (АНО «Музей им. В.И. Даля»). Руководителем АНО «Музей им. В.И. Даля» стала Ирина Александровна Клейменова.
Лишь на первый взгляд музей кажется скромным, но при внимательном знакомстве с его экспозицией посетитель получает интересные сведения о многогранном наследии Владимира Ивановича Даля. Экспозиция, пояснения экскурсовода дают представление о подвижнической жизни нашего великого соотечественника.